Titulo: Estratégias para promover a saúde intestinal em frangos de corte
Souza, Marielen de
2024.
Link Download: https://repositorio.uel.br/bitstreams/8162e5d1-d267-4716-8b1c-ce57508930b6/download
A saúde intestinal influencia significativamente o bem-estar animal, o desempenho e a lucratividade na avicultura. Este projeto de pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos deletérios dos desafios intestinais prevalentes em frangos de corte, incluindo doenças intestinais (enterite necrótica), micotoxinas (desoxinivalenol) e fatores antinutricionais (β-manano). O estudo abrangeu duas investigações principais: i. Efeitos protetores de uma mistura de Lactobacillus spp. frente ao desafio com desoxinivalenol (DON) e Clostridium perfringens (CP). Este estudo investigou os impactos dos desafios simultâneos com DON e CP na saúde intestinal dos frangos de corte e avaliou o potencial de uma mistura de Lactobacillus spp. Em aliviar os danos associados aos desafios. Frangos de corte (n = 252) foram divididos em sete grupos: Controle, DON, CP, CP+DON, VL (DON+CP + mistura de Lactobacillus spp. viáveis), HIL (DON+CP + mistura de Lactobacillus spp. inativados pelo calor) e LCS (DON+CP + sobrenadante de cultura da mistura de Lactobacillus spp.). Os resultados indicaram que os tratamentos com Lactobacillus spp., independentemente de suas formas de apresentação (viáveis, inativados pelo calor ou sobrenadante da cultura), reduziram parcialmente o dano intestinal induzido pelos desafios com DON e CP. Macroscopicamente o grupo CP+DON exibiu o maior escore de lesão, enquanto os grupos VL e HIL exibiram os menores. A análise microscópica demonstrou que todos os tratamentos com Lactobacillus spp. mitigaram as alterações morfológicas induzidas pelos desafios. Curiosamente, a defesa antioxidante contra o estresse oxidativo induzido por CP não melhorou com os tratamentos com Lactobacillus spp. ii. Impacto da ingestão de β-mananas e suplementação com β-mananase na saúde intestinal de frangos de corte. Este estudo investigou os efeitos da goma guar, uma fonte de galactomananas, em dietas para frangos de corte com ou sem suplementação de β-mananase, na composição da microbiota e seu potencial papel na saúde intestinal e desempenho zootécnico. Frangos de corte com um dia de idade (n = 756) foram distribuídos aleatoriamente em três tratamentos: dieta controle, dieta com goma guar (1,7%) ou dieta com goma guar suplementada com β-mananase (Hemicell® 330g/ton). Os resultados revelaram que a ingestão de goma guar impactou negativamente o desempenho zootécnico, enquanto a suplementação com β-mananase restaurou o desempenho para níveis do grupo controle. A dieta rica em mananas induziu disbiose da microbiota cecal, caracterizada por aumento de gêneros específicos e diminuição de outros. No entanto, a suplementação dietética com β-mananase restaurou eficazmente a composição da microbiota para níveis semelhantes ao grupo controle, indicando um efeito atenuante. Além disso, a suplementação com β-mananase reduziu as concentrações cecais de certos ácidos graxos de cadeia curta, sugerindo melhor digestão de proteínas e redução da fermentação de proteínas cecais. Concluindo, os três fatores avaliados – desafio de DON e C. perfringens e β-mananas – impactaram a saúde intestinal. No entanto, as soluções propostas, mistura de Lactobacillus spp. e a suplementação de β-mananase, demonstraram eficiência em mitigar ou reverter completamente os efeitos negativos associados a esses desafios.